ブログネタ
☆タイ・バンコク☆ に参加中!
タイ料理 教室 日本語 バンコク タイ ABC

鶏肉マスターを目指すサーヤです。コンバンミさざえ
ささみをふっくら焼く方法とか、美味しいつくね研究したり…どんだけーな生活を送ってますこけ
自分でいうのもなんですが、改造計画は、楽じゃないね。
あーお米食べたいー(←日本でリバウンドしそうな気が…)

ってことで、今日はサーヤ女子力を高めるために

さくら日本人の方によるタイ料理教室さくら


へ行ってきましたーはんぐるーす
もうすぐ帰国をしちゃうMちゃんが、タイ料理一緒にならいましょうって誘ってくれたので、Yさん含め3人で行ってきましたー。

こんなに長くバンコク住んでおりますが、タイ料理教室は初めての体験くまハート

今回Mちゃんが予約してくださったのは日本人女性の方でプライベートで教えてくださっているYさん。
日本語で説明を受けながらのお料理教室。なんて楽ちんなのーーーー。
かつ…土曜日ってこともありまして、サーヤ達、キッチンドランカーのように、ビールを飲みながらのタイ料理教室となりましたー
昼ビール万歳ービール

ちなみに今回教わったお料理は

プーニムパッポンカリー ソフトシェルクラブのタイカレー
クンオップウンセン  海老と春雨の蒸し煮
ヤムマクアヤーオ   長茄子のヤムサラダ

かなりタイ料理では定番系のお料理を習いましたーbaibai
(サーヤが初心者だから簡単なのにしてってリクエストもしました)

先生の下準備もあって、サクッと楽しく作ることができましたーーーーー



タイ料理 教室 日本語 バンコク タイ ABC
タイ料理 教室 日本語 バンコク タイ ABC
タイ料理 教室 日本語 バンコク タイ ABC
タイ料理 教室 日本語 バンコク タイ ABC
ヤムマクアヤーオ 長茄子のヤム
うおーーーーーーーーーーーーーーー茄子長いー
自分で作った時、かなり水分が出ちゃったんだよなー
やっぱりオーブンが良いのかなぁぁぁ
サーヤは豚肉ではなくツナで作ってみたー(食べ物の制限があるので・・・現在...)

タイ料理 教室 日本語 バンコク タイ ABC
マナオの切り方
芯の周りを切りますぞ


タイ料理 教室 日本語 バンコク タイ ABC
タイ料理 教室 日本語 バンコク タイ ABC
タイ料理 教室 日本語 バンコク タイ ABC
クンオップウンセン
海老切ってーウンセンを水に浸してー
って見ていたら出来上がってましたーハート_l


タイ料理 教室 日本語 バンコク タイ ABC
タイ料理 教室 日本語 バンコク タイ ABC
タイ料理 教室 日本語 バンコク タイ ABC
タイ料理 教室 日本語 バンコク タイ ABC
タイ料理 教室 日本語 バンコク タイ ABC
タイ料理 教室 日本語 バンコク タイ ABC
プーニムパッポンカリー
ソフトシェルの水分取って半分に切ってー
小麦粉付けてー揚げてー
プリックチーファーを回しながら切ってー
炒めてーソース入れたら出来上がってました
うーん、サーヤ見てるだけだったーリラックマ_l (2)

タイ料理 教室 日本語 バンコク タイ ABC
利用したもの
ウンセン(春雨)はこのメーカーが良いんだってー
エバミルクもこれを使用しますー(パッポンカリー用にゃんこ)



あははははーやっぱりお料理は見ているのが一番楽ですな…ってそんなんじゃあかーんってことで次の日にちゃんと復習したんだけどー…
作り過ぎて、ランチ時、同じものを2,3日食べてましたっぷ



今日の教室:日本人女性によるタイ料理教室
場所:バンコク市内
   ご自宅もあるし、教えに出られることもあるそうです
時間:要相談
価格:今回は飲み物付きで1,000バーツ/1人

興味ある方はこちらに連絡くださいー →→→ MAIL


タイ料理の奥深さを初めて実感しました。
ちょっと…また行きたくなってきたぞーーーーーーーーーーーーーー
今度は、トムヤムクンとかもっとベタなのをやってみたいなぁぁぁーーーーーーー宝石箱☆_l