ブログネタ
タイ・バンコク生活 に参加中!
IMG_0325

到着時に成田の外気温▲4度と言われ吐血しそうになったサーヤです。コンバンミ。
あのねぇぇぇ、気温30度差についていくのが大変よ。老体には。本当に・・・・。
しかし、この寒さがたまにだと良いもんだねー。毛穴が引き締まります~♪
一瞬の冬を満喫したいと思います。

さて、今日紹介するのは、1年振りに行って来た、オークラプレステージバンコクにあるフレンチレストラン

Elements


(エレメンツ)でございますびっくり

2020年度版のミシュラン、3年連続で今回も1ツ星を獲得した、Elements。おめでとうございますーーーあーーーっぷ

去年訪れた時と若干変わったのは、シェフが変わったところ

IMG_0281

メインシェフはフランス人のハンスさん(右)
パティスリー担当シェフの、オランダ人のセバスチャンさん (左) です。

そして、今のElementsのコースは、


松コース 7メニュー 4500バーツ++
竹コース 6メニュー 4000バーツ++

で、今回は、豪華に新年だしってことで、松コースをセレクトしました。
が!松のメインが「鳩🐦」か「薩摩和牛(+800バーツ)」だったので、鳩を竹コースのメインの宮崎豚肉へ変更してもらいましたー。


そして、相変わらずここのベーカリーは、最高に美味しいんだけどー、コースメニューということもあり、蕎麦パンと、チャコールパンだけで我慢。本当に我慢できた自分に感動です。


IMG_0284
スターター
お食事の前のプチおかず
どんぶりコーン・枝豆餅・海老巻き・大阪コロッケ・唐辛子ドリンク
コロッケの中身がチーズがたっぷりで凄い美味しかったー


IMG_0294
1品目 KAVIARI KRISTAL CAVIAR
D’ Utah Beach Oyster, Ponzu, Cucumber
オイスターが緑色というびっくりなお料理。
メッチャ牡蠣が大きい。キャビアと一緒に食べると美味しさ倍増です


IMG_0296
2品目 YASAI
Taro, Shiitake, Quinoa Puff

見た目も凄く素敵なお料理です。キノア入りなので食感が凄く面白いの
このソースとブレッドとの相性も最高です。

IMG_0301
3品目 HOKKAIDO SCALLOP
Kombu, Sea Grape

北海道ホタテ+昆布茶+海ブドウ。
和の和の和。お上品に盛り付けてくれるのよ。素敵。

IMG_0303
4品目 COD SKREI “LOFOTEN”
Avocado Wasabi, Komatsuma

高級魚の鱈に、小松菜とアボガドワサビソース
全部一緒に食べると美味しさが倍増です


IMG_0307
5品目 LEGINE
Kobu, Combava, Dai Dai

深海魚のコブダイ に味噌ソース~またもや高級魚♪
ソースとの相性もばっちりです。

IMG_0312
6品目 WAGYU BEEF SATSUMA (+800バーツ)
Jagaimo, Nameko

薩摩牛がこんなにおしゃれになってます。
凄い柔らかいのよーー。ほっぺが落ちちゃいます。
店員さんお勧めの「ミディアムレア」にして正解で

IMG_0309
6品目 MIYAZAKI PORK
Shogayaki, Broccolini, Sesame Nougatine

宮崎ポーク!九州からやってきた豚肉です。
これも本当に柔らかい豚肉でした。
ぺろりと食べてしまいました。豚肉も良いね。

IMG_0314
お口直し ライスペーパー
お口直しでこれは丸ごと食べることができます。
甘酸っぱい感じで、お肉の後の口に合います。

IMG_0315
IMG_0317
7品目 JAPANESE PEBBLES
Iced Musk Melon, Tannea 43% Chocolate Cremeaux, Blackcurrant

見た目が「石」みたいなチョコレート
中身がメロンとメロンっていうのが笑えたわ
ビターチョコなので食べやすかったです。

IMG_0316
7品目 OKASHI
Japanese Influenced Sweet Bites

これは…見た目が凄くおいしそうなんだけど
もはやお腹いっぱいでほぼ手が付けられず、お持ち帰りとさせていただきました。
申し訳ありません。

IMG_0313
カモミールティ


IMG_0290
IMG_0291
ブレッド
左から、そばパン、クロワッサン、チャコールパン
今回は、そばパンとチャコールパンをいただきました。
星☆☆☆の味です

IMG_0289
バター
これがまた絶品!味噌バターと、無塩バター
ここの味噌バター、ほんとーーーーーに美味しいので一度食べてもらいたい。これは商品化したら品切れになるに違いありませんっっ

IMG_0283
メニュー
3月末までのメニューになります。
見にくい方はこちらを参考にしてください→ エレメンツメニュー

IMG_0292
キッチン
真剣なまなざしでお料理をするお二人でした

IMG_0282
店内
相変わらずお上品な店内。
窓際のカップルシートは満席でしたー羨ましい



こんな素敵なエレメンツがなんと2月14日にバレンタインディナーを提供中ですって


興味がある人はすぐ予約ですよーーーー。

今日のフレンチ:エレメンツ
場所:BTSプルンチット駅直結、オークラプレステージバンコク25階
   57 Witthayu Rd, Khwaeng Lumphini, Khet Pathum Wan, Krung Thep Maha Nakhon 10330
電話:+66-2-687-9000
営業時間:18時~22時30分
定休日:日曜、月曜
URL:https://www.okurabangkok.com/ja/index.html
FBファンページ:https://www.facebook.com/TheOkuraPrestigeBangkok

地図:



ちなみに2019年1月の記事はこちら



やはり季節性のあるお料理が多いねー。去年食べ過ぎたことをまた思い出しましたwww

そして、最後になりますが、本当にミシュラン取得今年もおめでとうございますめでたい
このフレンチと和食のコラボは、ここエレメンツだけだとお思いますよー。オークラプレステージバンコクならではのフレンチを是非バンコクで味わってください。素敵なディナーになること間違いなーしきらきらきら