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ちょっと、先日素敵な屋台菓子を見つけたので、即ご紹介。
その名もカノムクロックイープンです。
世に言う…大判焼きのちっこい版、小判焼きとでも言えばよいかしら?
中身は、アンコ、タロイモ、クリームとなっておりました。このお店では。
余談ですが、クロックって…臼って意味なんですよ。うす…うす…何故?!
実はサーヤさん、昔からサーヤパパの影響で大判焼きが大好きなのですよ。お祭りとかで大判焼きを見かけた時には、一緒に行っている人を放ってまで買いに走ってます。
日本にいた時はチーズ入りが一番のお気に入りでしたわ。ちなみに、クリームは死んでも買いません。なぜならば、食べれないからです。
タイのクリームは余計に食べれません。やすっぽーーーい味っていうか、カラダに毒って感じがするのよね。私だけかなぁ?!
カノムクロックイープン 3個 10バーツ
アンコ入りを購入。普通に甘いお菓子って感じです。
日本の大判焼きよりも周りの部分がカステラチックになってます。
焼いている様子
本当、大判焼きの焼き方そのもの。でもサイズがちっこいので可愛い
このお菓子が、タイ人の間で人気があるかどうかは、サーヤにはわかりませんが、サーヤは個人的に好きです
また、買いに行きたいけど、普段なかなか行かない地区だし、たぶん昼間にしかなさそうなので、当分食べれそうもないかなー
残念
今日の屋台:カノムクロックイープン屋さん
場所:タイムズスクウェアー(アソーク)近くの歩道橋脇
そこの屋台でお菓子を買っていたらタイ人女性に「何人?」って英語できかれたから素直に「日本人です」って回答をしたところ、その女性は日本語の通訳をされているかたで、
「現地採用なの?頑張ってね」
って励ましのお言葉を下さいました。ちょっと感涙こんな事も時々あるもんだなーって思いました。
ハッピーハッピーバンコク
サーヤもさりげなく登場しているこちらの本、是非チェキラってね
コメント
コメント一覧 (4)
サーヤさんの言うとおり、タイのクリームってどうしてあんな味なの?
あれだけは進歩ないですよね。
本当、クリームはまずい。安さを物語る味です。
いつかは、進歩するんでしょうか?
謎です
おはようございます。
タイにも大判焼きあったんですね。
先日BKKに行ったときたこ焼きがあって、おおって思っておりました。
大判焼きの味は日本と同じでしょうか?
来年2月にBKKに行く予定ですので、食べてみたいです。
是非是非オススメなりーー
ま、ちょっと甘すぎますが…全然食べれると思いますよ