いやはや、ゴルフ・・・・してないないな…って思っていたら本当に1年以上していないサーヤです。コンバンミ。
やばい・・・このままだと下手になる一方だわ・・・・誰か教えてくださいwww
って練習にも行ってない!練習行くぞ!おーーーー!!!
って、今日紹介するのは先日、日本から出張できたRちゃんとバンコクのお友達と行ったシーロムにある餃子屋さん
遼寧餃子館
(ร้านอาหารจีน เกี๊ยว เหลียว หนิง)でございますー
サーヤが旅行者の時代からあるから既に20年は営業している老舗餃子店です。遼寧出身の女将が単身タイにやって来て開いた店なんだって。
ちなみにサーヤがブログに前回書いたのは2005年10月…13年前…当時が懐かしい…
記事はこちら → http://sayabangkok.doorblog.jp/archives/50156917.html
こんなに営業時間に厳しくなったバンコクですが、こちらのお店は、朝4時30分まで営業しているという素晴らしいお店。
昔っから日本人に人気なお店ってイメージだけど、、、、今回行ったらほぼ、本土の人達!
日本人は他に1組くらいだったかな。
そして、満席!今回はお友達のYちゃんが先に席を取ってくれていたから、入れたけど、、、、今思えばタイミングを逃していたら、席がなかったよなーっと。
そして、青島ビールは小瓶しかなかったので、ハイネケンの大瓶を飲みましたwww
今回お料理は、5人でガンガンに色々頼めて本当楽しかったー。普段食べない中華も選べてよかったー。
やっぱり中華は大人数が良いよね♪ 結局5人で4000バーツ位。紹興酒も飲んだのに…。
お財布にやさしいお店でした!!!
セロリ入り餃子 90バーツ
やっぱり中華は水餃子よねーってことで大好きなセロリ入りを注文。
さっぱりしていて美味しかったー
白菜の漬物入り焼き餃子 110バーツ。
羽根つきの餃子です。
やっぱりサーヤは焼き餃子の方が好きだなー
ニラ饅頭 合子 80バーツ
パリパリに揚ったニラ饅頭でしたー。
ビールにぴったりー
麻婆豆腐 120バーツ
ちょっと野菜が多めの麻婆豆腐
辛さ控えめでいい感じ。
白米なくても美味しかったよー
さやえんどうの炒め物 140バーツ
凄く食べやすく美味しいお料理だった
さやえんどう好きなサーヤ的にはもう一皿あっても食べちゃう
じゃがいもとの千切りと唐辛子炒め 120バーツ
これはこのお店に来たら絶対に頼むお料理の一つ。
しゃきしゃきしたジャガイモが絶品です
いんげんの炒めもの 140バーツ
これはサーヤが好きな中華料理の一つ。
絶対オーダーしちゃうやーつー
トマトと玉子入りスープ 100バーツ
裏切らない安定の美味しさです。
茄子味噌炒め 150バーツ
これも日本人にはお勧めというか、食べやすい!
さらっとなくなりました
鶏肉辛味噌炒め 220バーツ
玉葱がたっぷりでいい感じ。
ピリ辛でビールに合うよ
豚肉の煮込み 220バーツ
・・・・食べた記憶が無いけど写真があった…
ピータン豆腐 120バーツ
これも鉄板お料理の一つ!
ピータンあろーい
ミミガーの和えもの 80バーツ
これは、酸っぱ辛いが、
ミミガーのコリコリ感がたまりませんな。
爆葱羊肉 ・・バーツ
最後にオーダーしたのは覚えているものの…
お値段と味を覚えてません
Tang Yuan(湯圓) ??バーツ
すみません、お値段分からず!
ですが、定番系のゴマ団子の美味しさですー
お皿もオリジナル
凄いよね。ちゃんとオリジナルがあるんだね。
こうみると本当に食べたな。
これにプラスで、お友達のお子達へのお土産とかを買い、紹興酒を飲んだんだった…
本当リーズナブルなお店ですな
今日の中華料理:遼寧餃子館 ร้านอาหารจีน เกี๊ยว เหลียว หนิง
場所:BTSチョンノンシー駅から徒歩 3,4分
152/6-7 Silom Rd., (Opposite Silom Plaza) Bangrak Bangkok 10500
電話:+66-2-635-6536
営業時間:11時~深夜4時30分
ここら辺って本当、中華料理レストランいっぱいあるよなー。
久々に、シーロムプラザの火鍋食べたいな…時間があったら行きたし!!!!
コメント
コメント一覧 (2)
いつも楽しい記事をありがとうございます。
思わず「懐かしい〜!」と思ってしまった遼寧餃子館。
もう十数年前に何回か行った記憶があります。
あの頃は結構ハマって続けざまに行っていた様な気が致します。
私が行っていたのはピンクラオにあったお店です。
見たところ、お店はガラガラであまり流行っていない様子。
でも一緒にいた日本からの出張者が「食べてみたい」とつぶやいた(と、記憶しています)。
入って見るとちゃんとしたメニューがあってその数が尋常じゃない!
餃子だけで3ページほど使っていた様に思います。
焼き餃子でも具の種類が「野菜」「ニラ」「肉」といったスタンダードなものから「餡」のような甘めのモノまで目移りして迷うというレベルを超えていたと思います。
でもひと口食べてみれば「本物」だとすぐにわかりました。
それから何度か通いましたが、場所が少々行きにくい所であるのと他にも段々日本食のお店が出来て遠出をしなくても手軽に食事に行ける様になったために足が遠のいてしまいました。
私が行っていたピンクラオのお店とこのシーロムのお店は多分系列店だと思われます。ピンクラオのお店が現存しているかどうかは不明ですが、もう15年くらいは経過しているのでもしかしたら・・・。
画像を拝見すると餃子以外のメニューも結構充実しているみたいですね。
次回のバンコク行きの時に行ってみたいですね。
(別件ですが、ジャンボカオマンガイは完食不可能の可能性が『大』です。胃袋の拡張トレーニングが必要と思われます)。
コメントありがとうございます
遼寧餃子館、本当老舗レストランですよねー
ピンクラオの支店が気になりますねー。まだあるかなぁぁぁ?
あるといいなあぁぁぁー。
本当に種類が豊富で毎回何を頼もうか迷います。
ビッグカオマンガイ、頑張ってください!