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イーバクテー 義肉骨茶 ヤワラート バンコク (1)

久々の連休なサーヤです。こんばんみ。
前は連休の旅に旅行の計画立ててたけど、最近は、バンコクで過ごすことが増えたなぁっと実感してます。これもまたサーヤ的ニューノーマル。
しかし、、、タイ以外も行きたいなぁ。

さってさて、今日も元気にサーヤの朝活です。今回はかなり足を伸ばして…

               
อี้ บะ กุ๊ด เต๋ イーバクテー
義肉骨茶

               


でございまっす。

すでに在バンコクの日本人の方の間では有名なバクテー屋さん。場所は、ヤワラー通りの近くにあるチャルンクルン通り沿いです。2014年からここで営業しているのかな?たしか。
ここのバクテーはマレーシアスタイルの黒いバクテー。通常、八角、丁字、桂皮、独活、高麗人参、甘草、胡椒、生姜、大蒜、クコの実、なつめ、柑橘系の皮などが使われていることが多いそうです。
見た目が黒いので関東うどんのスープの色に近いかな。


中国ハーブが多いってことで癖が強いかな?って思うけど全然そんなことはなくて、凄い食べやすい。
朝ごはんにサーヤは食べたけど朝からがつがつ食べれちゃいましたwww

ちなみにここのお店は親子(母と息子)っぽいけど、すごーーーく愛想はよくなかったですwwwけど味はしっかりしているのでご安心を。たぶん常連さんには優しいはず。
サーヤも常連になれるように頑張ります。

作り方を見てたけど…凄い熱量が大事ねー。ガスの火がすごかったー。

肝心のお値段は バクテー120バーツ(1人前)〜
何人かで行ったときは大きな鍋で食べることをお勧めしますー見ごたえありです。

※VAT7%込み、サービスチャージ無し


イーバクテー 義肉骨茶 ヤワラート バンコク (13)
イーバクテー 義肉骨茶 ヤワラート バンコク (14)
バクテー2人前 240バーツ
白菜たっぷりでしゃきしゃきで美味しいのよー。
椎茸、エノキ、マッシュルームとキノコ類も多め。
凄い豪華。


イーバクテー 義肉骨茶 ヤワラート バンコク (7)
作ってるところ
ガスコンロでぐぉーーーっと煮立ててます。
秘伝のスープなのかしら?

イーバクテー 義肉骨茶 ヤワラート バンコク (11)
食器とタレ
食器はお湯に浸けて出てきます
なんだか懐かしいスタイル

イーバクテー 義肉骨茶 ヤワラート バンコク (2)
イーバクテー 義肉骨茶 ヤワラート バンコク (6)
イーバクテー 義肉骨茶 ヤワラート バンコク (5)
メニュー
写真付きのメニューもあります
英語もあるので安心です。

イーバクテー 義肉骨茶 ヤワラート バンコク (3)
テレビに出たときの写真
この笑顔をいつか見てみたいわ


日本語のガイドブックにも掲載されてるみたいで、かなり日本人の方が来ているようです。
バクテーのお店ってありそうでなかなかないよね。バンコクって。

今日のお店:イーバクテー อี้บะกุ๊ดเต๋ 義 肉 骨 茶
場所:MRTWat Mangkon駅から徒歩5分
   688 690 Charoen Krung Rd, Samphanthawong, Bangkok 10100
電話:+66-93-9378920
営業時間:8時30分〜17時
定休日:不定休
FBファンページ:eybakkutteh
個室:無
駐車場:無
クレジットカード使用不可

地図:



ちなみに中華正月や年末年始の時にたまーにお休みがあるようなので、FBは定期的にチェックしましょうね。